オーボエ奏者・藤井貴宏 オフィシャルブログ Grüß Gott aus Bayern!

音楽&ビールの街・ドイツはミュンヘンから、再びバイエルンの田舎にお引っ越し♪自然の中で生活しながら音楽や日々の話題を中心に掲載中です☆

Schoene Ostern!!!


いよいよ明日は復活祭!街全体がその雰囲気です。道行く人の足取りも心なしかいつもに比べるとゆっくりに感じますし、どこに行ってもゆったりとしいるような気がします。

今日は丸一日お休みでして、朝からパン屋にパンを買いに行き、午前中はひたすらに練習をし、昼食を作ってからの午後はリードを作りお買い物に行き、そしてまた練習し、夜はごちそうを作り(笑)そしてまたリードを作り、という典型的?oboe吹き生活をしておりました。

そんな折、イタリアから注文していた商品が届いたのですが、その箱の中身を守る梱包材がまさかの・・・











コルク!!!!
oboeをご存知の方でないとわからないのですが、楽器の上に付ける発音するリードをよばれるのものがあります、それを楽器とつなげるのにこのコルクが使われています。さすがリードメーカー。コルクが貴重なこのご時世にあってこの感じ、もったいないなぁ、何かに使えないかなぁと思案してみましたが・・・全部使う方法はなさそうで・・・
ちょっと珍しいので思わずパシャリ。






復活祭は明日ですから、今晩は何も御馳走を食べる理由はないのですが、おいしい白アスパラを再び入手することができたので、たいき少年といつも格闘している奥さんを労うために、ちょっとだけおいしいものを作ってみました。

この太いアスパラ!自分の人差し指と比べてみましたが・・・あまり太さが伝わる写真が取れず残念・・・なんとなく想像してください。ちなみにすでに皮をむいてこの太さです。そうそう、白アスパラ、穂先だけ残してその下は皮むき器でしっかり剥くのですが、その時に日本の100均皮むき器が重宝しています!








去年奥さんからいただいたアスパラのレシピ本、これ素晴らしいのですが、その中の一品をアレンジして料理。本来ならForelle(マス、この辺ではニジマス)を使うのですが、ちょうどスーパーになかったので、急きょおいしそうだったScholle(カレイの仲間)を使い、ソテーをフライに変えて仕上げてみました。白アスパラとゴーダチーズの香草ソースのカレイフライ載せ(変な名前・・・笑)



写真&見た目、いまいちですが、これがなかなかの美味でした!カラットそしてふわふわの身に仕上がったカレイに、白アスパラの香りが濃厚チーズにエストラゴン風味としっかり絡んでくるソースを付けながらいただきま〜す!シャンパンとともにいただき満足の一品でございました♪ドイツに来て外食は滅多にいかなくなってしまいましたが、時間があるときに自宅でおいしいものをゆっくり作って味わう、これが一番贅沢だと感じるようになりました(^0^)



わたくしの今晩の机の上は・・・汚い(ー。ー)




明日からゴロゴロと忙しい毎日になっていきます。体調整えて良い演奏、良い出会いをたくさんしたいと思います♪

皆様、素敵な復活祭お休みをお過ごしください!

ブログランキングに参加中☆よろしかったら今日もこちらへ→



人気ブログランキングへワンクリックして投票していただけたらと思います。よろしくお願いします



こちらもよろしくお願い致します☆(下の文字をクリックしていただくとホームページに飛びます)



藤井貴宏公式ホームページ

公式ホームページ