オーボエ奏者・藤井貴宏 オフィシャルブログ Grüß Gott aus Bayern!

音楽&ビールの街・ドイツはミュンヘンから、再びバイエルンの田舎にお引っ越し♪自然の中で生活しながら音楽や日々の話題を中心に掲載中です☆

不思議なクッキーとじゃがいも♪

ミュンヘンの戻ってきた日は快晴だったのに、ここ数日はどんよりとした曇り空、「ドイツ〜」っていう感じの空模様です。今日の気温は23度、でもちょっと蒸していてあまり爽やかとはいかない天気。「散歩へ」と予定していたのですが、家であれやこれやとやる一日になりました。

ドイツ語の勉強。

本当は語学学校に通いたいなと思って早2年(^^;)結局通わずに我流でここまできてしまいました。。とはいえ、ぼちぼちもう少しレベルアップをしなくてはいけないよな、と反省をして今日から学生時代を思い出して「ちゃんと」勉強することに決定しました(笑)やりだしてみると、あまりに久々過ぎて結構面白い。なんとかだましだましやってきましたが、やはりドイツに住んでいるんだからもう少し真面目にやらなきゃいけないですよね。。。。頑張ります♪

さて。
今日はちょっと面白いクッキーにでくわしたので紹介します。





こちら「Spekulatius(スペクラチウス)」というクリスマスの時に食べるクッキーです。
実はそんなこと知らずに、一昨日スーパーで購入してみたのですが(笑)
「Butter SPEKULATIUS〜Von Meisterhand gebacken nach traditionellem Grafschafter Familienrezept」と書かれています。
「伝統的な貴族一家のレシピによる名匠によって焼きあげられたバタークッキー(スペクラチウス)」とのこと。
う〜ん、残念ながらシェレンベルガー家にお世話になっていた時には一度もお会いしなかったこのクッキー。。。初めて知りました(^^;)中身を空けてみると・・・






なんとな〜く人型のようなサンタクロースのような!?正直よくわからない形をしておられます。それが2種類ほど交互に入っていて・・・なかなか不思議な出立ち。お味はというととても軽い、かなり歯ごたえがさくさく・パリパリしているビスケットでした。「バタークッキー」となっているのですが期待したほど濃厚ではなくあっさりタイプ。コーヒーと一緒におやつとして食させて頂きました♪今度のクリスマス、街に並んでいるのか観察したいと思います。



そしてもう一枚、食べ物写真を。
ミュンヘンに帰って来てからというもの、懐かしい久々に食べるサラミやハム、チーズにワイン・ビール、となかなか重い物を飲み食いしておりました(^^;)そこで今晩、やはり久々の登場、ドイツと言えば「ジャガイモ!」ということで、日本でいう「ジャーマンポテト」を料理しました。

作り方は超シンプル!!
ジャガイモをゆでて厚さ1cm程にカットしていきます。(皮付きのまま)
にんにく、シュペック(ベーコン)をオリーブオイルの中に投入して、炒めながらしっかり香りを移します。本当はソーセージを入れるところなのですが、本日はなるべくヘルシーに、ということで無し。
そこへスライスした玉ねぎを炒めて「パプリカパウダー」で甘みと赤い色をつけていきます。軽く塩・コショウをしていい感じになじんできたらゆで上がった先ほどのジャガイモを一気に投入、豪快に炒めれば、ハイ、出来上がり♪

なんて簡単なんでしょう(笑)

でもこれが一番ジャガイモの味がよくわかる、美味しい料理なんです☆

まさに The Germany!!!!

ところで、ドイツにはいろんなジャガイモがあります。
煮る用、オーブン焼き用、ジャガイモサラダ用、等など。
それぞれ硬さや味が違うのですが、なるほど、書いてあるようにしたがって調理するととっても美味♪

写真、夕方であんまりきれいに取れませんでした(涙)盛り付けもいまいち(^^;)
でもメチャクチャ美味しかった!!!シンプルだからこそのこの味!ドイツに帰ってきたなぁ、と実感するひと時でした。



ブログランキングに参加中☆よろしかったら今日もこちらへ→人気ブログランキングへワンクリックして投票していただけたらと思います。よろしくお願いします

こちらもよろしくお願い致します☆(下の文字をクリックしていただくとホームページに飛びます)

藤井貴宏公式ホームページ